Кухня Шри-Ланки, друзья, - это яркий микс из европейских и азиатских мотивов, и главный герой многих блюд - это конечно же рис или рисовая мука. И это очевидно - ведь на острове произрастает около 15 сортов риса! Ланкийцы умело сочетают его с кокосовым молоком и разными специями (преимущественно карри и чили).
Давайте познакомимся с 5 самыми популярными местными лакомствами, которые обязательно стоит попробовать туристу!
🥘 Лампрайс
Основа - рис, отваренный в мясном бульоне, который затем заворачивается в банановый лист и запекается с мясом, сдобренным чили. Иногда к нему добавляется еще и острый кисло-сладкий соус из манго 🤤
🌶 Рис с карри
Самое популярное блюдо местных жителей! Отварной белый рис, к которому прилагается на выбор: курица, мясо, рыба, морепродукты или чечевица. В качестве закуски работают тушеные или свежие овощи, тропические фрукты и хрустящий хлеб. Подаётся этот ансамбль либо в отдельных пиалах, либо на одной большой тарелке.
🌮 Котту
Представляет собой смесь рубленой кокосовой лепешки роти, жареных овощей и дополнительного ингредиента на выбор: курица, мясо, яйца. Щедро приправленное перцем Чили - для любителей остренького 🌶 Ну а если не готовы на пожар - просите "Ноу Спайси".
🥞 Хопперс
Отличный вариант для завтрака!
Тонкий блинчик из рисовой муки на кокосовом молоке, с глазуньей, карри и тушеными овощами. Сам блинчик с поднятыми краями, выглядит как съедобная тарелка👍
🍜Стринг Хопперс
Ажурные лепешки из рисовой муки, похожие на вермишелевые пластины, приготовленные на пару с рыбой или овощами, сдобренные обязательно карри. Есть и сладкий вариант - с коксовым молоком и тростниковым сахаром.
Как вам? Что из этого пробовали бы в первую очередь?)
Всегда Рады помочь вам с выбором тура 🤝